Penimbangan dan Pengukuran Antropometri Serentak Di Kecamatan Angkola Selatan

Foto untuk : Penimbangan dan Pengukuran Antropometri Serentak Di Kecamatan Angkola Selatan

Bulan Penimbangan Serentak Adalah bulan dimana dilakukan pengukuran Antropometri yaitu penimbangan Berat Badan, pengukuran panjang Badan/ Tinggi Badan dan lingkar lengan atas terhadap seluruh Balita di wilayah kerja Puskesmas Simarpinggan Kecamatan Angkola selatan Kabupaten Tapanuli Selatan.

Petugas Gizi Puskesmas Simarpinggan Ibu Bidan Henny Farida Sihombing mengatakan, dalam program ini bertujuan memperoleh gambaran data setatus Gizi seluruh balita di wilayah kerja secara berkala serta memperoleh data balita gizi buruk berdasarkan nama dan alamat ( by name by adress ) , kelompok umur, jenis kelamin dan status ekonomi.

Ditambahkannya, Sasaran Bulan Penimbangan Serentak adalah semua balita yang ada di Posyandu. kegiatan ini di lakukan di Posyandu binaan Puskesmas Simarpinggan dengan jadwal yang sudah di sepakati bersama. Dalam Kegiatan tersebut di samping petugas Puskesmas Simarpinggan di bantu oleh Kader Kesehatan di setiap Desa dan Kelurahan yang ada di Kecamatan Angkola Selatan. Dari pantauan di 3 titik posko Posyandu Kelurahan Tapian Nauli termasuk sukses, Dalam hal ini, Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ibu Rosalina Doly Pasaribu menitip pesan Bupati Tapanuli Selatan kepada Lurah Tapian Nauli Pada Hari Rabu (2/11) di acara Sosialisasi Dewangan ( Desa Rawan Pangan ) agar kiranya Tapian Nauli Bisa menjadi Pendorong Desa untuk menghindari Desa Rawan Pangan yang baik di Kabupaten Tapanuli Selatan. Tentunya, berketepatan dengan jadwal Penimbangan dan Pengukuran Antropometri Serentak hari ini (4/11) dan tercapai penurunan angka stunting yang signifikan Bapak Sarifuddin TB,SH bergegas memperintahkan Aparat kelurahan beserta Bidan dan Kader posyandu yang ada di kelurahan Tapian Nauli agar jemput bola dor to dor kerumah warga, untuk mengajak warga yang mempunyai anak Balita dan ibu hamil untuk Hadir di 3 titik posko Posyandu, hasilnya sangat memuaskan dari data yang kami terima. Warga sangat antusias membawa anak balita dan ibu hamil ke posyandu sampai jam 5 sore.

Program ini merupakan perhatian Bupati Tapanuli Selatan Bapak Dolly Pasaribu Dan Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ibu Rosalina Dolly Pasaribu Untuk meningkatkan giji anak Balita serta ibu hamil dan Penurunan Stunting begitu juga didalam Visi Misi Bupati Tapanuli Selatan Yaitu TAPANULI SELATAN YANG MAJU BERBASIS SUMBER DAYA MANUSIA PEMBANGUN YANG UNGGUL, SEHAT CERDAS, SEJAHTERA SERTA SUMBER DAYA ALAM YANG PRODUKTIF DAN LESTARI,

Turut hadir mengarahkan warga mulai dari

Lurah Tapian Nauli bapak Sarifuddin Talambanua, SH. Babinsa Tapian nauli bapak Ali Dalimunthe, Sekretaris lurah Tapian Nauli bapak Andi Junaedi Pane S,sos, Ketua TP PKK kelurahan Tapian Nauli NY, Nur Adil Zega ,Kepling 2 siopat opat Masaaro Mendrofa, Kepling 3 sukarame bapak Maslin Situmeang Beserta Bidan Desa, TKD, Kader Posyandu. (ajp)