TP-PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Mensosialisasikan DAWANGAN(Desa Rawan Pangan)

Foto untuk : TP-PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Mensosialisasikan DAWANGAN(Desa Rawan Pangan)

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tapanuli Selatan mengelar sosialisasi pemanfaatan pekarangan sebagai salah satu penanganan Dawangan (Desa Rawan Pangan) dan sumber pangan keluarga, bertempat dikantor Kelurahan Tapian Nauli Kecamatan Angkola Selatan, Rabu (2/11/2022). Sosialisasi ini dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan, Ibu Rosalina Dolly Pasaribu dan dihadiri Oleh Camat Angkola Selatan, KCD Pertanian Angkola Selatan, KASi Pemerintahan Kecamatan,Lurah Tapian Nauli, Sekretaris Lurah Tapian,Babinsa Tapian Nauli, beserta pengurus TP PKK Kabupaten, TP PKK Kecamatan,TP PKK Kelurahan, Kader Posyandu,Bidan dan kepala Lingkungan 1,2,3 dan 4 di kelurahan Tapian Nauli dengan menghadirkan narasumber Kadis Ketapang Kabupaten Tapanuli Selatan Ibu Efriyanti Pakpahan.

Dalam sambutannya Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ibu Rosalina Dolly Pasaribu menyampaikan bahwa pangan adalah kebutuhan utama kita dalam kehidupan. Kebutuhan akan pangan memerlukan lahan cukup agar dapat tumbuh dan dapat dipanen. Oleh sebab itu, pemanfaatan lahan pekarangan akan memberikan manfaat bagi kehidupan keluarga seperti sumber pangan dan juga sebagai sumber pendapatan. Pekarangan rumah berapa pun luasannya dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga akan meningkatkan produktivitasnya. Pekarangan yang ditanami dengan sayuran memberikan kontribusi yang cukup besar dalam usaha mencukupi kebutuhan gizi keluarga.

“Dalam pemanfaatan pekarangan dengan sayuran harus diperhatikan juga aspek budidaya dari sayuran yang ditanam. Ketahanan pangan bukan hanya tentang kecukupan pangan, tetapi juga tentang kemampuan untuk menggunakan sumber daya lokal untuk memproduksi pangan sendiri”, ucap Ibu Bupati Tapanuli Selatan

Sebagai Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan pada saat sosialisasi di kelurahan Tapian Nauli.

Ibu Rosalina Dolly Pasaribu menambahkan, bahwa pemanfaatan halaman sekitar rumah bisa dengan tanaman obat keluarga atau yang dikenal dengan toga, yang berfungsi selain untuk pemenuhan kebutuhan keluarga juga untuk keindahan serta kenyamanan rumah.(ajp)